У белорусов, которые пользуются «анонимными» электронными кошельками осталось два дня, чтобы их идентифицировать. Напомним, эта процедура предусмотрена так называемым антинаркотическим декретом. C 1 марта неидентифицированные кошельки будут заблокированы.
По статистике, на 1 января 2015 года в Беларуси было открыто около 3 миллионов электронных кошельков. Теперь, по новым правилам осуществления операция с электронными деньгами, владельцы «анонимных» электронных кошельков должны или пройти процедуру идентификации, или закрыть кошельки.
Чтобы идентифицировать кошелек необходимо сначала внести на странице личного кошелька паспортные данные, а потом с паспортом обратиться в банк.
Те, кто не успеют персонализировать виртуальные кошельки до 1 марта, могут сделать это и потом.
«Приходные и расходные операции по кошелькам, владельцы которых не прошли процедуру идентификации до 1 марта, будут заблокированы до проведения процедуры идентификации», - уточняют контакт-центры банков.
Под действие этого документа попал и такой банковский продукт, как предполаченные карточки (их выпускали Беларусбанк, Белинвестбанк и Приорбанк). Если вы не успеете индентифицировать подарочные карточки, то с 1 марта рассчитаться «пластиком» не сможете. В банках же отмечают, что не видят смысла выпускать такой продукт в дальнейшем.
Кроме того, если раньше граждане Беларуси могли непосредственно у нерезидентов открывать электронные кошельки и приобретать электронные деньги для их пополнения, то теперь за электронными деньгами нужно обращаться к белорусским банкам-агентам.
«Ранее белорусский банк при заключении договора с нерезидентом на погашение электронных денег должен был оказывать эту услугу всем, кто к нему обратится. Теперь банк должен погашать электронные деньги нерезидента лишь тем юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, с которыми у него заключены соответствующие договоры», - рассказала главный специалист управления электронных платежных инструментов Нацбанка Оксана Сачковская.
В то же время, Нацбанк расширил перечень целей, на которые юридические лица, индивидуальные предприниматели могут использовать электронные деньги. В частности, теперь работникам юрлица, индивидуального предпринимателя предоставляется возможность оплачивать электронными деньгами расходы на содержание служебного автотранспорта не только в служебной командировке. Кроме того, юрлица, ИП смогут уплачивать в бюджет электронными деньгами таможенные и иные платежи.