По его словам, одной из главных задач РУП «Белтелеком» на ближайшие 5 лет является увеличение скоростей доступа к интернет-ресурсам и улучшение его качества. Для этого уже в конце 2010 года в Минске, а в 2011 году и в областных центрах начнется активное использование технологии пассивных оптических сетей (xPON), которая подразумевает подключение абонента непосредственно к оптическим линиям на скоростях около 100 Мбит/с. «Для того чтобы двигаться вперед, нами принято решение о внедрении технологий xPON, GPON или GEPON. Как только повсеместно начнет предоставляться технология xPON, мы сможем предоставлять скорость 100 Мбит/с, а в перспективе - 1 Гбит/с», - пообещал заместитель гендиректора.
Он напомнил, что с 2006 года «Белтелеком» подключает к стационарному широкополосному доступу абонентов по всей республике, и за это время абонентами оператора стали 750 тыс. человек. «Однако главное, что мы смогли сделать, - это увеличить скорость доступа в Интернет и сделать его действительно доступным для всех слоев населения», - считает Андрей Соборов.
При этом он отметил, что большие города всегда идут впереди малых населенных пунктов и легче принимают высокие технологии. Однако предприятие и сегодня подключает абонентов в сельской местности, а также популяризирует интернет-технологии в провинции, участвуя в международных проектах.
Так, в ноябре 2010 года совместно с Министерством связи и информатизации Беларуси и Международным союзом электросвязи (МСЭ) в девяти сельских населенных пунктах Беларуси были открыты центры общественного доступа. С их появлением расширилась география общественных точек присутствия современных технологий, организованных «Белтелекомом» по всей республике. К слову, «Белтелеком» обслуживает 1336 рабочих мест с доступом в Интернет в городах страны и 1156 рабочих мест в агрогородках и сельской местности, установленных совместно с РУП «Белпочта».
Говоря о планах на пятилетку, он подчеркнул, что в первую очередь предприятие намерено внедрять перспективные услуги телефонии, доступа в Интернет, интерактивного телевидения, хостинга, чтобы дать белорусам в их домах и на работе совершенные инструменты коммуникации, развлечений и получения новых знаний. «Наша задача - следить за новыми технологиями и предлагать белорусам полезные, понятные и востребованные решения», - добавил Андрей Соборов.
Источник: БЕЛТА