В Беларуси с 18 сентября вводится полный контроль над IP-телефонией (проще говоря, звонкам через интернет). Операторы и интернет-провайдеры будут обязаны выявлять трафик IP-телефонии и блокировать его при обнаружении нарушений порядка пропуска. Все программно-технические средства IP-телефонии подлежат обязательной регистрации.
Соответствующие нормы прописаны в «Положении о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи», опубликованном на национальном правовом интернет-портале Беларуси. Документ утвержден приказом Оперативно-аналитического центра при президенте 12 июля 2016 года и вступает в силу 18 сентября этого года.
В целях обеспечения работы системы «Национальный центр обмена трафиком» (НЦОТ) должен создать и запустить «комплекс технического противодействия».
В этот комплекс включается в том числе реестр абонентских номеров, нарушающих порядок пропуска трафика, реестр программно-технических средств, используемых для пропуска и (или) терминации трафика телефонии по IP-протоколу (за исключением абонентских устройств), а также реестр принадлежности сетевых (IP) адресов.
В Положении указывается, что недопустимо:
- применение программных и технических средств, используемых в совокупности «для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи от вызывающего абонента, и для передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту;
- передача сообщений электросвязи с подменой номера вызывающего абонента электросвязи;
- передача сообщений электросвязи между операторами электросвязи (межсетевое взаимодействие и соединение с иностранными операторами электросвязи) с нарушением требований, установленных законодательством;
- использование услуг иностранных юридических лиц для осуществления телефонных вызовов на абонентские номера из ресурса нумерации, выделенного операторам электросвязи;
- передача трафика IP-телефонии с использованием программно-технических средств, не зарегистрированных в установленном порядке.
Иными словами, Положение запрещает давно известную мошенническую схему при использовании так называемых GSM-шлюзов, переводящих обычные звонки в интернет и наоборот.
Кроме того, положение затрагивает использование популярных интернет-мессенджеров, в том случае, когда вы звоните через интернет на городские или мобильные номера (используя, например, сервис Viber Out), либо вам звонят в мессенджер с обычного/сотового телефона.
В случае нарушения порядка пропуска трафика операторы по указанию НЦОТ обязаны приостановить оказание услуги абоненту и блокировать трафик.
В связи с этим ужесточается порядок контроля за абонентами и создается «Реестр абонентских номеров» — государственная информационная система, используемая «в целях получения, хранения, сбора дополнительной информации, анализа и предоставления информации о фактах, свидетельствующих о нарушениях порядка пропуска трафика, в том числе о пользователях услуг, которым они были предоставлены».
В случае выявленных нарушений и «подозрительного поведения» абонентские номера (не сами абоненты!) попадают в Реестр.
Под признаками подозрительного поведения абонента понимается «существенное отличие его действий по пользованию услугами электросвязи от обычных действий абонента», которое в совокупности со сведениями о пользователе услуг электросвязи и оказанных ему услугах электросвязи свидетельствует об использовании абонентского номера для совершения нарушений порядка пропуска трафика.
Операторы определяют подозрительное поведение самостоятельно на основании практики противодействия нарушениям порядка пропуска трафика и передают информацию в НЦОТ. Если информация подтверждается, абонентский номер блокируется.
В принятом Положении таrже говорится о создании реестра принадлежности сетевых адресов, который предназначен для сбора, хранения, анализа, обобщения и предоставления информации о посещенных пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах и сетевых (IP) адресах в сетях электросвязи Беларуси.
Включению в реестр принадлежности сетевых (IP) адресов подлежат сведения:
- о пользователях интернет-услуг и активированных ими услугах электросвязи;
- о статических и динамических, публичных и приватных IP-адресах национального сегмента сети Интернет, включая данные, позволяющие определить лиц, в пользовании которых находится адрес, время начала и завершения предоставления сетевого (IP) адреса, идентификационные данные сетевого оборудования, адрес его физического расположения, тип и назначение;
- о приватных и публичных сетевых (IP) адресах сетей операторов электросвязи и поставщиков интернет-услуг, включая адреса физического расположения сетевого оборудования, его тип и назначение.
Положение сообщает, что допуск к вышеперечисленным сведениям предоставляется органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, в порядке, установленном законодательными актами.