Объединение усилий позволит ученым расширить сотрудничество по многим научно-техническим направлениям. «Благодаря суперкомпьютерам появится возможность создавать совместные виртуальные группы и объединения и выполнять новые совместные научные проекты», - рассказал Анатолий Криштофик. Каждая из сторон-участниц проекта сможет воспользоваться при необходимости суперкомпьютерными ресурсами партнеров. Такая интеграция откроет новые возможности не только для ученых, но и для промышленных предприятий трех стран - в области виртуального моделирования различных деталей и техники, составления новых фармсоединений для медицины, обработки и анализа геологической информации для разведки полезных ископаемых и в других сферах.
В Беларуси спрос на суперкомпьютерные ресурсы среди предприятий постоянно возрастает. Одним из главных пользователей высоковычислительной техники выступает машиностроительный комплекс, в том числе крупные промышленные гиганты. Так, Гродненский завод карданных валов с помощью суперкомпьютера моделирует карданные передачи для автомобилей БелАЗ и проводит их виртуальные испытания. В результате снижается материалоемкость, повышается прочность продукции, за счет замены дорогостоящих натурных испытаний виртуальными экономятся значительные денежные средства. Преимущества суперкомпьютеров давно оценили и на Минском моторном заводе. С помощью высокопроизводительных систем на этом предприятии исследовали гидродинамические процессы, от которых зависит класс выпускаемых двигателей, их мощность, а также состав выхлопных газов. Использование суперкомпьютерных ресурсов на этих предприятиях возможно благодаря сформированной телекоммуникационной инфраструктуре и специальным рабочим местам, созданным для конструкторов и интегрированным в ГРИД-среду.
Национальную ГРИД-сеть формируют Объединенный институт проблем информатики НАН, Институт энергетических и ядерных исследований «Сосны», Белгосуниверситет и Гродненский государственный университет. Их ресурсы интегрированы в европейскую ГРИД-инфраструктуру. Главным партнером Беларуси в этом сегменте остается Россия. «Нам особенно выгодно развивать наше взаимодействие в суперкомпьютерной индустрии в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства, - подчеркнул Анатолий Криштофик. - Если говорить о расширении партнерства с другими производителями суперкомпьютеров, то этот процесс потребует больше усилий и будет менее эффективным. Надо помнить, что мировые лидеры по производству суперкомпьютеров давно поделили традиционные рынки сбыта и сейчас агрессивно завоевывают новые».