По его словам, у операторов электросвязи были ожидания, что «пойдут изменения по оплате за частотный ресурс, но ситуация развивается крайне медленно». Собеседник пояснил, что речь идет об инициативе ассоциации по переходу от расчетов в евро при формировании платы за частотный ресурс и привязке их к базовой величине, установленной в белорусских рублях. Кроме того, целесообразен пересмотр повышающего коэффициента, применяемого для расчета платы за пользование частотами UMTS (3G) и LTE . «Так что говорить о выгодном, хорошем бизнесе по строительству LTE-сети в нынешней финансовой ситуации сложно», - констатировал эксперт.
Он заметил, что выставленные на конкурс частоты не самые привлекательные для операторов, поскольку их использование увеличивает затраты на строительство инфраструктуры по сравнению с диапазоном около 800 МГц. При этом, продолжил собеседник, государство выставляет самый высокий коэффициент при расчете платы за эти частоты.
Андрей Нарейко заметил, что логика возвращения интереса операторов к конкурсу проста: «Хотите привлечь инвестора - создайте ему выгодные условия». В этой связи он считает, что принятие предложений ассоциации могло бы стать импульсом для повышения интереса компаний к конкурсу на LTE-частоты. «Конечно, важно движение в сторону инвесторов. Они сейчас несут убытки внутри республики, а от них хотят, чтоб они еще больше тратили денег. Надо создать условия для новых инвестиций», - подчеркнул он.
Между тем, по его словам, инициатива ассоциации «Белинфоком» о переходе на нацвалюту при формировании платы за частоты застряла на переговорах с министерством экономики.
Собеседник рассказал, что «принципиально Минэкономики вроде бы не против нашего предложения, но они ждут от нас расчетов, доказывающих необходимость принятия такого решения». Однако результаты очередного конкурса на LTE-частоты можно рассматривать как красноречивый ответ крупнейших инвесторов страны на предложение Минэкономики обосновать необходимость пересмотра условий платы за частоты.
Как сообщалось, в настоящее время базовая ставка для определения размера платы за выделение и использование радиочастотного спектра зафиксирована в евро с пересчетом в белорусские рубли по официальному курсу, установленному на день платежа.
В «Белинфокоме» считают, что «применение повышающего коэффициента в совокупноcти с постоянно растущим курсом евро уже трансформируется в близкий к заградительному размер платы за использование частот UMTS (3G), делает это важное направление деятельности по внедрению новейших технологий убыточным и что данное обстоятельство может стать существенной преградой для вложения инвестиций зарубежными инвесторами в развитие в республике современных беспроводных сетей передачи данных (LTE, UMTS и др.)».
В «Белинфокоме» особо подчеркивают, что операторы сотовой связи работают исключительно на внутреннем рынке и не имеют валютной выручки и плата за использование радиочастотного спектра является основной статьей их операционных затрат. При этом в ассоциации обращают внимание на то, что переход на расчет платы за частоты в белорусских рублях не повлечет потери для бюджета страны.
Между тем стало известно, что ни одна компания не подала конкурсных предложений на участие в повторном конкурсе на использование полос радиочастот 2500 - 2535 МГц и 2620 - 2655 МГц. Эти частоты министерство связи и информатизации предлагает операторам для построения сети LTE.
Официальные итоги конкурса будут подведены 30 августа, когда пройдет заседание конкурсной комиссии. В Минсвязи не исключили, что на заседании может быть принято решение - проводить конкурс в третий раз, или пока не выставлять на конкурс эти частоты. Вместе с тем окончательное решение о выделении и использовании частот - за Госкомиссией по радиочастотам.
Предыдущий, объявленный в конце июля конкурс на право использования этих частот, был признан несостоявшимся.
Ранее ожидалось, что в конце августа конкурсная комиссия определит победителей конкурса на право использования LTE-частот. Ожидалось, что такое право может быть предоставлено двум компаниям. В соответствии с планами Минсвязи до 2013 года в стране предполагается внедрить услуги сотовой связи четвертого поколения LTE.
Однако три GSM-оператора Беларуси не так давно получили право на построение и эксплуатацию 3G-сети, а соответственно направляют в ее развитие инвестиции, закупают импортное оборудование, а также, после внесения платы за выделение частот, осуществляют ежегодные платежи за право их использовать.
К примеру, только за выделение первого канала 3G-частот сотовые операторы заплатили порядка 9 500 000 Евро в эквиваленте и еще продолжают ежегодно платить за пользование ими. Причем, как и в случае с LTE и частотами 2.6 ГГц, при расчетах здесь используется максимальный повышающий коэффициент.
Все это с учетом проведенной ранее девальвацией нацвалюты и нынешней финансово-экономической ситуации влечет рост расходов операторов на построение 3G-сети. Реализация проекта по внедрению LTE повлечет новые расходы, связанные с валютными рисками.