Как пояснил Станислав Худницкий, компьютерная техника, включая беспроводные системы (планшеты, электронные ридеры), является источником ряда неблагоприятных факторов, в том числе и физических. Связано это прежде всего с тем, что все системы излучают электромагнитные волны, которые влияют не только на организм человека, но и на окружающее его пространство. В связи с этим санитарно-гигиеническими нормами установлено, что площадь одного рабочего места за компьютером должна составлять 6 кв.м. Однако ни в Беларуси, ни в странах ближнего зарубежья такие условия не всегда могут быть созданы. В этом случае допускается уменьшение площади до 3 кв.м, но это пространство не гарантирует сохранность здоровья.
«Наличие беспроводных сетей значительно облегчает работу вне рабочего места. С другой стороны, каждый должен осознавать, что в этом случае он подвергает себя излучению», - подчеркивает ученый.
По словам заведующего лабораторией РНПЦ гигиены, расстояние от глаз до монитора должно составлять не менее 50-70 см. Что касается времени пребывания за компьютером, то для детей разных возрастных групп оно разное: для дошкольников разовое занятие не должно превышать 5-7 минут, для подростков время увеличивается до 15 минут. Студенты могут позволить себе работать за компьютером в течение 45 минут. При увеличении времени пребывания за компьютером значительно ухудшается не только зрение, но и восприятие информации. Это связано прежде всего с усиленной нагрузкой на организм.
Помимо этого, ученый отметил, что ни один планшет или ридер, которые планируется внедрять в белорусских школах, не прошел официального тестирования в структурах Минздрава. «Это объясняется тем, что в последнее время у Министерства образования угас интерес к сотрудничеству с Министерством здравоохранения. Раньше большинство внедряемых технологий или образовательных программ проходили гигиеническую оценку. Теперь же эта процедура проводится далеко не всегда», - сказал Станислав Худницкий.
Сам же заведующий лабораторией РНПЦ гигиены выступает против стремительной компьютеризации белорусских школ при таких условиях. «Мы даем детям планшеты, заведомо зная, что продукт не оценен. А результаты могут быть крайне серьезными», - резюмировал Станислав Худницкий.