Так, один из крупнейших мобильных операторов Беларуси (скорее всего это МТС – прим. X-HW.BY) 95% всего объема документов при взаимодействии с госинспекцией по электросвязи отправляет и получает в виде подлинных электронных документов. В 2012 году сотовые операторы планируют перейти на обмен электронными документами и с другими контрагентами. «Традиционный документооборот постепенно вытесняется электронным», - подчеркнул начальник отдела.
Помимо мобильных операторов электронный документооборот осваивают и другие организации. Как рассказал Андрей Силич, обмен электронными документами в общей доле документооборота предприятия всего за два месяца превысил 50%. «Обмениваться электронными документами, имеющими юридическую значимость, в настоящее время в Беларуси не составляет никаких трудностей, - отметил собеседник. - Некоторые госорганы и организации давно перешли на прием электронных документов либо осуществляют межведомственный электронный документооборот. Вместе с тем обычно такого рода системы ограничивают применение электронных документов одной системой либо не позволяют свободно передавать их между разными организациями».
В свою очередь сертифицированное средство электронной цифровой подписи, распространяемое РУП «БелГИЭ», позволяет создавать подлинные электронные документы на компьютере и пересылать их с помощью любых средств связи, включая информационные системы и сети. Благодаря этому, по словам начальника отдела, организации могут ускорить и оптимизировать обмен документами, обеспечить защиту передаваемой информации, сократить текущие затраты, связанные с ведением документооборота.
РУП «БелГИЭ» сегодня обладает сертифицированным средством электронной цифровой подписи (ЭЦП), которое позволяет из любых электронных файлов создавать подлинные электронные документы на обычном компьютере и пересылать их с помощью любых электронных видов связи, например, используя для этого электронную почту. Программное средство ЭЦП позволяет подписывать как один электронный файл, так и сразу несколько файлов одновременно; производить подпись несколькими лицами (мультиподпись); проверять подлинность подписи с выводом подробного отчета о результатах проверки; проверять действительность сертификатов используемых для проверки подписи