Пока суперкомпьютер работает в тестовом режиме. «Созданы необходимые ГРИД-сервисы, однако для того, чтобы высокопроизводительная вычислительная техника полноценно функционировала, необходимы соответствующие телекоммуникации, - рассказал ученый. - Планируется, что вопрос по созданию таких телекоммуникационных систем будет решен в этом году».
С помощью суперкомпьютера белорусские ученые смогут решать комплекс задач, связанных с научным сопровождением строительства АЭС, в том числе по созданию и внедрению инноваций для повышения радиационной и экологической безопасности на станции. «СКИФ» планируется использовать для разработки методов контроля качества оборудования на будущей АЭС, совершенствования технологий обращений с радиоактивными отходами на новом объекте, анализа и моделирования процессов применения оборудования АЭС на всех жизненных циклах. Вычислительные ресурсы для оценки безопасности и повышения эффективности работы будущей АЭС сотрудники Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» будут использовать совместно со специалистами Объединенного института проблем информатики НАН и Белгосуниверситета.
Анатолий Криштофик также добавил, что программное обеспечение для моделирования различных ситуаций на будущей АЭС белорусские ученые планируют закупить в Российском научном центре «Курчатовский институт». «С этим российским научным учреждением Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» наладил очень тесное сотрудничество», - отметил собеседник.
Созданные специалистами Беларуси и России высокопроизводительные вычислительные системы семейства «СКИФ» - самое передовое достижение в компьютерной сфере в странах СНГ. Благодаря ему Беларусь вошла в мировую компьютерную элиту. «СКИФ К-500» создан в 2003 году. Это первый белорусско-российский экземпляр, который попал в список самых производительных вычислительных машин в мировом рейтинге TOP500.
Источник: БЕЛТА