Как сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам по Минской области, в первом квартале нынешнего года ими было проведено 64 проверки, в ходе которых было выявлено 79 нарушений. В итоге налоговики привлекли к административной ответственности 43 человека, сумма штрафов достигла 23.99 миллионов рублей, а товарно-материальных ценностей арестовано на 1196.82 миллиона. Как отмечают в инспекции, в связи с особенностями осуществления интернет-торговли, установленными законодательством, перед проведением контрольных мероприятий должностными лицами инспекций традиционно производится анализ информации, размещаемой на региональных интернет-порталах, рекламных интернет-сайтах, интернет-аукционах и на форумах. «Наиболее характерными нарушениями, выявляемыми в ходе контрольных мероприятий, проводимых в этой сфере, являются такие, как осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации, нарушение организациями и ИП порядка приема денежных средств при реализации товаров за наличный расчет, хранение, транспортировка и реализация товаров, не маркированных в установленном порядке контрольными знаками или акцизными марками, а также осуществление незаконной предпринимательской деятельности», – поясняет замначальника инспекции МНС по Минской области Татьяна Шабан.
Рассказывая о таких нарушениях, налоговики признают, что они в каком-то смысле стандартны. То есть их совершают многие предприниматели. Но бывают обнаружены сотрудниками МНС и огрехи совершенно иного толка. В их числе называются нарушения в сфере торговли алкогольными напитками и табачными изделиями посредством интернет-технологий – согласно нормам белорусского законодательства реализация таких товаров в сети запрещена. Один из недавних эпизодов: работниками инспекции МНС по Минскому району № 1 было установлено, что один из интернет-ресурсов занимался оптовой реализацией всей линейки виски «Label» (Black, Red, Gold, Blue). «Проанализировав полученную и имевшуюся ранее информацию, нами было установлено, что продавцом является временно неработающий гражданин 1992 года рождения, осуществляющий активную деятельность по продвижению и реализации этих алкогольных напитков вовсе без акцизных марок», – рассказывает Татьяна Шабан. Технология поимки нарушителя проста. Работники инспекции направили запрос на получение прайс-листа, и было получено предложение от продавца о продаже 4 видов алкогольных напитков с указанием цен в зависимости от величины заказа (от 50 бутылок или от 100 бутылок).
К сожалению, ответственность, которая предусмотрена декретом главы государства за реализацию гражданином алкогольных напитков в количестве 159 бутылок (79.5 литра) на сумму 117.8 миллионов, предусмотрена не слишком строгая – штраф на сумму до 2 миллионов. Правда, виски, которым он торговал, конфискован.
Почти аналогичное предложение, но касающееся табачных изделий, недавно привлекло внимание работников инспекции МНС по Воложинскому району в ходе анализа рекламных объявлений. Оно касалось продажи сигарет белорусского производства с доставкой заказчику. Инспекторами отдела оперативных контрольных мероприятий была достигнута договоренность о намерении приобрести сразу 30 коробов. В результате совместной проверки с сотрудниками ОБЭП и ДПС Воложинского РОВД, проведенной с применением метода контрольной закупки, установлено осуществление индивидуальным предпринимателем розничной торговли табачными изделиями без наличия лицензии на право осуществления торговли табачными изделиями, а также без документов, подтверждающих легальность их приобретения. По результатам проверки табачные изделия в количестве 300 000 штук сигарет на сумму 39 миллионов арестованы и изъяты, а постановлением суда Воложинского района ИП был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 8.8 миллионов рублей. Кстати, это не единственный штраф – за работу без кассового аппарата и нарушения порядка приема наличных денежных средств индивидуальный предприниматель был привлечен к ответственности на 700 000.