Беларусь и Россия планируют создавать группировку космических аппаратов. Эта тема обсуждалась 9 октября на встрече премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с заместителем руководителя Федерального космического агентства России (Роскосмос) Анатолием Шиловым.
Как отметил Анатолий Шилов, Беларусь и Россия более 4 лет создавали два космических аппарата дистанционного зондирования земли: БКА и «Канопус». В настоящее время эти аппараты завершают летные испытания. Они дополняют друг друга, имеют одинаковые характеристики, разрешительная способность космических аппаратов два метра. Продукция, которая будет получена со спутников, востребована в мире. Поэтому работа Беларуси и России в этом направлении продолжится.
Кроме этого, можно рассмотреть вариант создания следующей версии спутника с другими возможностями, с лучшими разрешениями. Такая возможность есть у белорусского ОАО «Пеленг».
Анатолий Шилов сообщил, что после Советского Союза за Беларусью остались три точки стояния на геостационарной орбите, поэтому предстоит принять решение, будут ли реализованы эти точки или они пропадут, и Международный союз электросвязи отдаст их другому пользователю. Есть предварительная договоренность вместе с российскими производителями, операторами эти точки занять, чтобы они остались закрепленными за Беларусью.
Анатолий Шилов резюмировал, что рентабельность доходов от спутниковой связи достигает 87%. Спутники дистанционного зондирования Земли имеют меньшую рентабельность, но сегодня они также востребованы, космические снимки необходимы в России для реализации программы «Глонасс».
При этом представитель Роскосмоса подчеркнул, что решение о создании собственного спутника связи в Беларуси может быть принято в ближайшее время. А на само создание такого космического аппарата уйдет не меньше трех лет.
Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий отметил, что в настоящее время Белорусский космический аппарат проходит летные испытания.