Цена и условия продажи госдоли в уставном фонде СООО «МТС» остаются прежними. Об этом сегодня, отвечая на вопрос о запланированной на 2 ноября презентации соответствующего аукциона, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.
«Желающие могут подать заявку и участвовать, в любом случае цена остается прежней, условия остаются прежними», - отметил он. «Торги покажут возможного претендента», - сказал Анатолий Калинин.
Заместитель премьер-министра подчеркнул, что белорусская сторона пока не намерена принимать решения о переоценке активов белорусского оператора сотовой связи. «Было такое обсуждение, но каждый продавец ищет покупателя своего товара - если кто-то считает, что это дорого, значит, наши интересы не сойдутся», - констатировал Анатолий Калинин.
Как сообщалось, презентация аукциона по продаже государственной доли СООО «МТС» намечена на 2 ноября с целью поиска потенциальных покупателей. Приглашения на предстоящее мероприятие направлены 45 компаниям, в том числе операторам электросвязи, работающим на рынке телекоммуникаций СНГ и дальнего зарубежья. В прошлом году в Беларуси прошла аналогичная презентация. Тогда приглашения принять участие в мероприятии получили компании из России, стран Европы, Азии и Ближнего Востока.
Проведение аукциона не предусматривает определение условий продажи, кроме установления начальной цены лота. Победителем аукциона будет признан участник, предложивший наиболее высокую цену. Государство планирует продать долю в 51% уставного фонда предприятия не менее чем за $1 млрд.
Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью «Мобильные ТелеСистемы» предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 с 2002 года, а также в стандарте UMTS - с 2010 года. Учредителями СООО являются РУП «Белтелеком» (51% уставного капитала) и российское ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (49%).