Министерство связи РБ отчиталось в четверг, 14 ноября, о ходе Нацпрограммы ускоренного развития услуг в сфере ИКТ на 2011-2015 годы. Программа включает не только поддержку IT-индустрии, но и развитие электронного правительства, образования, здравоохранения и даже электронной таможни. Согласно программе, к концу 2015 года Беларусь должна войти в тридцатку наиболее развитых стран в области ИКТ.
Владимир Лебедев, директор Департамента информатизации отметил, что развитие сферы информационно-коммуникационных технологий является одним из главных приоритетов научно-технической деятельности в Беларуси.
Нацпрограмма состоит из 9 подпрограмм и включает 133 мероприятия, заказчиком каждой подпрограммы является соответствующий орган госуправления. Минсвязи является заказчиком трех из них: «Национальная информационно-коммуникационная инфраструктура», «Электронное правительство», «Безопасность ИКТ и цифровое доверие».
Как рассказал Лебедев в своем докладе, вскоре будет развернута автоматизированная информационная система местных Советов депутатов, завершается реализация комплекса для оперативно-розыскной деятельности и информационного портала электронной службы занятости.
По данным за прошлый год, около 52% домохозяйств имеют персональный компьютер, 48% домохозяйств - доступ в интернет. Доступ к интернету есть в 95% учреждений общего среднего образования, 80% из них имеют широкополосный доступ. Удаленные консультации через интернет доступны в 80% республиканских учреждениях здравоохранения.
За три квартала текущего года практически завершены работы по внедрению автоматизированной системы пенсионного страхования и индивидуального учета, разработана дистанционная система повышения квалификации в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Таможенные органы в августе 2013 года в порядке эксперимента на объектах пилотной зоны приступили к автоматической регистрации деклараций на товары.
Что до развития экспортно ориентированной IT-индустрии, то разработчиков Нацпрограммы приятно удивили результаты Парка высоких технологий за 2012 год: в программе был заложен объем экспорта в $250 миллионов, по итогам года он составил 330 млн.
Павел Петрулевич, начальник управления электросвязи, представил собственный доклад, посвященный доступу белорусов в интернет. Одной из самых важных задач Минсвязи сейчас является разрушение «цифрового барьера» между деревней и городом. Помочь в этом должна Единая республиканская сеть передачи данных (ЕРСПД). Разговоры о ней как об инфраструктурном операторе ведутся давно, ее создание предусмотрено указом президента №515, но конкретных дат начала работы ЕРСПД Петрулевич назвать не смог.
Абонентами стационарного широкополосного доступа, по данным Петрулевича, являются уже 2,7 миллиона белорусов, из них около 90% используют безлимитные тарифы. Повышается спрос на технологию PON, количество абонентов, подключенных по ней, приближается к 100 тысячам. Продолжаются работы по строительству сетей на IMS-платформе, позволяющих обеспечить абоненту телефонную связь, передачу данных и телевидение. За два года к ней подключили более 350 тысяч абонентов, к концу 2015 года их количество планируется увеличить до миллиона.
За период с 2010 по 2013 год количество абонентов мобильного широкополосного доступа, т. е. 3G, увеличилось с 11,6 до 33,06 абонента на 100 жителей Беларуси, до 3,1 миллиона в общем. В 2013 году в Беларуси мобильной связью пользовались 11 миллионов абонентов, то есть проникновение мобильной связи превышает 100% и на белоруса приходится в среднем больше одной сим-карты.
По данным Петрулевича, средняя пропускная способность на зарубежный трафик на белорусского пользователя составила на начало года 78,3 кбит/с (около 10 килобайт в секунду). IT.TUT.BY поинтересовался у начальника управления электросвязи, не слишком ли это низкая цифра с учетом интенсивного развития широкополосного доступа.
«Она высокая. Для примера, в России эта цифра составляет 32 кбит/с, в Германии 75. Ведь этот показатель достаточно специфический: чем выше средний показатель пропускной способности за рубеж, тем хуже ситуация в стране с национальным контентом», — ответил он. «То есть население потребляет услуги не в Беларуси, а уходит в Европу, Америку, да хоть в Африку. Разумно предположить, что в Германии, высокоразвитой стране, точке консолидации европейского и мирового трафика, этот показатель меньше белорусского не просто так. 78 кбит/с было на начало года, сейчас этот показатель вырос, почти 100 кбит/с, по итогам года может быть еще выше».
Также Петрулевич поспорил с тем, что тяжелый трафик всегда будет приходить из-за границы: «Посмотрите на Россию! У них тяжелый трафик консолидирован внутри страны. У нас тоже есть проекты по развитию национального контента. Хотелось бы, чтобы не только строилась национальная инфраструктура, но и граждане потребляли услуги у нас, а не стимулировали импорт», — добавил он.