AMD представила новое поколение процессорных архитектур, в которых объединены CPU и GPU.
Bobcat – архитектура для экономичных процессоров с потреблением 1-10 Вт. Они будут использоваться в портативных компьютерах, например, нетбуках и станут конкурировать с Intel Atom. Процессоры будут иметь конвейер с 15 стадиями. Чипы снабдят 64 Кбайт кэша первого уровня и 512 Кбайт – второго. По идее они должны наконец сравняться с Atom в энергопотреблении, а благодаря эффективной архитектуре, превосходить их в производительности.
AMD пока не собирается продавать чипы Bobcat в виде отдельных процессоров. Архитектура дебютирует в виде APU (Accelerated Processor Unit) – название интегрированных чипов AMD – Ontario. Данный продукт будет объединять пару ядер Bobcat и графический процессор AMD. Чипы будут выпускаться по техпроцессу 40 нм. Кстати, по данным тайваньских источников, одним из первых компьютеров с Ontario на борту станет нетбук Acer Ferrari One.
Архитектура Bulldozer ориентирована на настольные компьютеры и полноценные мощные ноутбуки. AMD делает ставку на двухъядерный дизайн: два блока ALU с общим блоком FPU. Такое решение, может быть, не лучшее с точки зрения производительности, но при этом чип получается всего 12% больше, чем классический одноядерный. Другие новации AMD включают более длинный конвейер, а также агрессивную предвыборку данных. При этом еще один референс в сторону экономии энергии – простаивающие ядра можно полностью отключить от питания.
Bulldozer появится сначала на десктопном рынке в виде 1-4 блочных чипов (2-8 потоков соответственно). Они будут совместимы с разъемом Socket AM3. Для серверов предполагается выпустит 16- и 8-ядерные чипы для Socket G34 и C32. Процессоры будут выпускать по 32 нм техпроцессу и должны появиться в продаже весной-летом следующего года.
Llano – в отличие от двух предыдущих архитектур не является в полной мере новой. В данном случае речь идет о «системе-на-чипе» на базе текущих процессоров Phenom II. Llano будет объединять Phenom II, GPU Radeon серии 5000 и контроллер памяти DDR3. Если все получится, то Llano окажется быстрее интегрированных процессоров Intel, по крайней мере, в трехмерных задачах – за счет GPU Radeon.